Мастерская

Качество и красота на первом месте! 

Все самое интересное  Дата публикации: 26 ноября 2017 г. Версия для печати

Кованый топор мясника

Кованый топор мясника

Сегодня редко встретишь хозяина, у которого в арсенале имеется больше одного топора. Обычно обходятся универсальным вариантом, который рубит все: и дрова, и мясо, и головы курицам.
И только мясник со стажем, который на этом деле «собаку съел» расскажет, что разрушение дерева происходит по другим принципам, чем разрушение кости. Топор, предназначенный для рубки древесины, абсолютно не подходит для разделки мяса. Использование не того инструмента сделает много сколов от костей в мясе, об которые можно и зубы поломать. Профессионалы заказывают кованый топор мясника у кузнецов. Они сделают правильный топор, который прослужит своему хозяину до пенсии.

В любой профессии есть критерии мастерства. У мясников высшим показателем мастерства считается искусство рубки трубчатых костей. Без специального топора и правильно поставленного удара разрубить их без сколов не удастся.

Как выглядит кованый топор мясника


Классический топор мясника не менял свою форму с 17 века. Он имеет широкий тонкий клинок, скругленный обух (который исключает зацепы острых углов за мясо). Кромка лезвия такого топора ровная, чтобы можно было одним движением резать мясо на пласты. Лезвие должно быть посажено на деревянный клин, пропитанный клеящим составом (чтобы внутрь ничего не попадало и не разводились бактерии).
По весу топор мясника тяжелее обычного. Таким топором легче совершать секущие движения, которые не крошат кость.

Как сделать топор мясника


Главное в создании топора любого вида – это выбор стали. Она должна быть крепкая и закаленная, чтобы даже замороженное мясо не оставляло на лезвии сколы и зазубрины.

Одни народные умельцы, которые куют сталь в домашних условиях, уверяют, что полуось от МАЗа – идеальный вариант для создания топора.
Другие куют топоры из головки железнодорожной рельсы и тоже никаких нареканий. Их можно делать цельноковаными, не прибегая к сварке.
Крупные производители используют в производстве топоров для разделки туши легированную сталь.

Основные характеристики топора мясника


• Тяжелый вес (более 3 кг). Это обстоятельство делает доступным топор только для людей с большой физической силой. Виртуозами мясной разделки обычно становятся большие и сильные мужчины;
• Чтобы облегчить работу с мясными тушами, лезвие затачивается под острым углом;
• Долговечность;
• Запас прочности. Топорище несколько раз сгниет или рассохнется, а сталь продолжает рубить не один десяток лет.

Просмотров:357 / Время:15:15



Важно! Нарушение авторских прав в отношении нашего контента отслеживается.
Разрешено копирование и дальнейшая публикация материалов этого сайта, только с размещением индексируемой ссылки на наш источник.

Наш тел., вибер, телеграмм   +7 (926) 6818969


Дешевле